【14】今日の夕食 おでん

2018年11月25日日曜日

食べ物



愛知出身のぼくにとっておでんは甘い味噌をつけてたべるもの。
だったんですが、関西に来て17年、すっかりだし汁とからしのおでんの味になじみました。家で食べるときは味噌だれもだすけれど、からしをつけるのと半々くらい。

おでん屋さん(で飲む日本酒)が好きで、大阪市内に住んでいた頃よく行ってましたが、あるお店で春菊と巾着にネギを詰め込んだネギ袋、というのがあって自宅でもレギュラーの座を獲得しました。

何日か更新できてませんが、今回はケンカじゃなくちょっと長めの記事を書きはじめてしまったため。もうちょっとかかりそうなので、その間短い記事をアップしてみます。